「みとろママのお菓子工房」は、三人の子育て中のお菓子作りが口コミで広がり、大町市山岳博物館の喫茶室の「カリンケーキ」「パウンドケーキ」から始まり、ヘンリーミラー美術館の「チーズケーキ」、鹿島槍スキー場の「雪だるまのシュークリーム」、長野オリンピックのときにはロシアチームの選手のお誕生日ケーキも作らせてもらったり、子育て支援センターのショートケーキやデコレーションケーキ等クリスマスは大忙しでしたが、一つ一つ…
お届けしたケーキを囲んで
高らかな笑い声が響き
幸せな気持ちになれますように…
そんな気持ちをケーキに添えて焼いていました。
びすたりライフを開所してからは忙しくなり、今は、利用者の方々の月毎のお誕生日ケーキを焼いて楽しくお祝いしています。
ここでは、写真の残っているお誕生日ケーキを載せています。
今までに作ったお誕生日ケーキを紹介します。
2018年7月
「黄桃のせ
苺ロールケーキ」
♢♦♢
苺クリームのロールケーキの上に黄桃をたっぷりと飾り付けました。
2018年6月
「小豆と抹茶ゼリー
の和風ケーキ」
♢♦♢
スポンジケーキの上に抹茶のゼリーを流して小豆を散らした和風ケーキ。
2018年5月
「ふんわり濃厚
チーズケーキ」
♢♦♢
ふんわりしっとり濃厚な特製チーズケーキ。季節のお花をデコレーションしました。
2018年4月
「苺のショートケーキ」
♢♦♢
ケーキの上にはゼリーでつやつやに固めた苺をたっぷりと使いました。間にも苺を挟んだ定番のショートケーキです。
2018年1月
「チョコレートケーキ」
♢♦♢
水玉模様の飾り付けが可愛いケーキに。見た目もチョコレートたっぷりのケーキです。
2017年11月
「りんごの甘煮の
ショートケーキ」
♢♦♢
紅玉を煮てケーキの上に飾りました。色も赤く、可愛らしく仕上がりました。
2017年10月
「栗の渋皮煮たっぷり
モンブランケーキ」
♢♦♢
ケーキの上には栗のクリームと渋皮煮を飾り付けました。
2017年9月
「栗の渋皮煮のせ
ショートケーキ」
♢♦♢
栗の渋皮煮を飾ったショートケーキです。大粒の栗は見た目も味も最高です。
2017年8月
「レアチーズケーキ」
♢♦♢
自家製ブルーベリーソースを飾ったレアチーズケーキです。
2017年7月
「ブルーベリー
ムースケーキ」
♢♦♢
自家栽培のブルーベリーを使って作ったムースケーキ。上にもブルーベリーをトッピング。
2017年6月
「いちごの
ムースケーキ」
♢♦♢
ふんわりムースとスポンジ生地のケーキ。苺をゴージャスに飾りました。
2017年5月
「チョコムースケーキ」
♢♦♢
チョコレートのムースケーキに生クリームと苺を飾り付けました。
2017年4月
「桜デコレーションの
ショートケーキ」
♢♦♢
ピンクのマジパンで作った桜をケーキの上に飾り付け、春らしいケーキに仕上げました。
2017年3月
「いちごの
ロールケーキ」
♢♦♢
生地で苺と生クリームを巻いて、上にもショートケーキのように飾り付けました。
2017年2月
「チョコマーブルの
チーズケーキ」
♢♦♢
しっとりチーズケーキを、今回はチョコレート生地を混ぜてマーブルにして焼きました。
2017年1月
「黄桃の
ショートケーキ」
♢♦♢
上に生クリームと黄桃を綺麗にトッピングしたケーキです。
2016年11月
「ブルーベリーのせ
シフォンケーキ」
♢♦♢
ふわっふわのシフォンケーキに生クリームをぬって、ココアパウダーとブルーベリーをトッピングしました。
2016年10月
「紫芋の
モンブランケーキ」
♢♦♢
紫芋で作ったクリームを絞って、栗を飾り付けました。鮮やかな紫色が綺麗でした。
2016年9月
「いちごの
ショートケーキ」
♢♦♢
上に生クリームと苺をトッピングした、お誕生日にぴったりなケーキです。
2016年8月
「かぼちゃとヨーグルト
のムースケーキ」
♢♦♢
かぼちゃのムースとヨーグルトのムースを流して固めたかわいいムースケーキ。上にはブルーベリーをトッピング。
2016年7月
「ブルーベリージャム
のショートケーキ」
♢♦♢
上にブルーベリージャムを使ったゼリー、周りに生クリームをデコレーションしました。
2016年6月
「さわやか
レモンケーキ」
♢♦♢
上に生クリームを可愛くトッピングした、さわやかレモンケーキです。
2016年5月
「抹茶スポンジの
苺ケーキ」
♢♦♢
抹茶のスポンジケーキの上に、スライスした苺をデコレーションしてゼリーで固めました。
2016年4月
「あんずのヨーグルト
ムースケーキ」
♢♦♢
ヨーグルトムースの上に、ゼリーでぷるんと固めたあんずをトッピングしました。
2016年3月
「苺たっぷり
チョコレートケーキ」
♢♦♢
チョコ味のスポンジ生地に、生クリームと苺をたっぷりのせたケーキです。
2016年2月
「チョコたっぷり
チョコレートケーキ」
♢♦♢
ココア味のスポンジにチョコ生クリームを塗って、チョコレートソースと苺でエレガントにデコレーション。
2016年1月
「大きなアップルパイ」
♢♦♢
りんごをたっぷり使ったアップルパイ。切り分けやすい長方形の型で焼きました。
〈 上記以前のお誕生日ケーキ 〉